Sejarah Singkat
SMAN 1 Teras Boyolali

SMA Negeri 1 Teras merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang ada di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Sama dengan SMA pada umumnya di Indonesia masa pendidikan sekolah di sekolah ini ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas X sampai Kelas XII. SMA Negeri 1 Teras mulai menerima siswa pada tahun pelajaran 1989/1990. Berdirinya SMA Negeri 1 Teras atas dasar Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0389/O/1990 tentang Pembukaan dan Penegerian Sekolah Tahun pelajaran 1990/1991.
Sebelum menempati gedung sendiri yang megah dan asri di Desa Sudimoro, siswa siswi SMA Negeri 1 Teras selama kurang lebih 2 bulan melaksanakan kegiatan pembelajaran di SMP 4 Mojosongo (Logerit, Desa Butuh Kecamatan Mojosongo). Pada pertengahan bulan Agustus 1989 dengan berjalan kaki siswa siswi SMA Negeri 1 Teras hijrah ke lokasi di Desa Sudimoro sampai sekarang.
Pada awal berdirinya SMA Negeri 1 Teras hanya menampung 3 rombongan belajar. Seiring dengan perkembangan jaman dan tuntutan masyarakat SMA Negeri 1 Teras kini telah memiliki 24 rombongan belajar. Pada awal berdirinya sekolah ini, SMA Negeri 1 Teras diampu oleh guru – guru SMA 2 Boyolali antara lain Drs. Suranto, Drs. Daromi, Drs. Wakimun, Drs. Joko Subandi, Isna Agustiyana, Sri Maryanto dengan dipimpin oleh Bapak Engan Hermanto, BA selaku Kepala Sekolah.
Guru – guru angkatan pertama adalah :
- Drs. Bahran
- Drs. Chotman Arief (pensiun)
- Satimin BA (pensiun)
- Drs. Sunardi (Pindah ke SMA 1 Salatiga)
- Suhadi, BA
- Dra. Sudarmin
- Kasrini
- Yuniyanti (pindah ke SMA 1 Bawang)
- Bambang Tri Y.
- Suharti
- Pembayun Endah Asri W.
- Ida Kusumastuti
- Drs. Sudibyo
- Susilo
- Suwarto
- Drs. Mujahidi
- Ihdati Khoiriyah
- Nunuk Dwi Wuryandari
- Shobari
- M. Bakri (Kepala TU)
- Purwadi (staf TU)
Seiring dengan perkembangan jaman jumlah guru terus bertambah dan sampai saat ini tercatat ada 50 guru di sekolah ini yang terdiri dari 41 guru negeri 1 guru bantu dan 8 guru tidak tetap.
Dari sisi sarana dan prasarana SMA Negeri 1 Teras senantiasa terus berbenah. Pada tahun-tahun pertama, prioritas utama ditujukan pembangunan pagar keliling. Dalam kurun waktu 3 tahun pembangunan pagar keliling setinggi 3 meter dapat diselesaikan. Setelah pagar selesai pembangunan tempat ibadah menjadi perhatian utama. Dalam kurun waktu kurang lebih 2 tahun Masjid SMA Negeri 1 Teras berdiri. Setelah itu prioritas ditujukan kepada sarana pembelajaran seperti peralatan lab, lapangan olahraga dan lab. Komputer. Setelah sekiranya cukup, pembenahan dilanjutkan perataan lapangan upacara, pavingisasi dan keramikisasi.